Literature Review (Jarot S. Suroso)

Mempelajari bagaimana langkah-langkah penyajian dalam pembuatan artikel / jurnal, bagaimana menyusun artikel, berbagai gaya kutipan dan bagaimana daftar referensi disusun menggunakan APA (American Psychological Association. Literature review berisi uraian tentang teori ,temuan dan bahan penelitian lain yang diperoleh dari bahan acuan untuk dijadikan landasan kegiatan penelitian. Penelusuran pustaka merupakan langkah-langkah untuk mengumpulkan informasi yang relevan dengan penelitian dan menghindarkan duplikasi.
Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti lain dapat juga dimasukkan sebagai pembanding dari hasil penelitian. Semua pernyataan dan/atau hasil penelitian yang bukan berasal dari penulis harus disebutkan sumbernya, dan tatacara mengacu sumber pustaka mengikuti kaidah yang ditetapkan. Suatu literatur review yang baik haruslah bersifat relevan, mutakhir (tiga tahun terakhir), dan memadai. Tujuan dari literature review adalah :
• Untuk mendapatkan landasan teori yang bias mendukung pemecahan masalah yang sedang diteliti.
• Teori yang didapatkan merupakan langkah awal agar peneliti dapat lebih memahami permasalahan yang sedang diteliti dengan benar sesuai dengan kerangka berpikir ilmiah.
• untuk mendapatkan gambaran yang berkenaan dengan apa yang sudah pernah dikerjakan orang lain sebelumnya.
• Kegiatan Literatur Review tidak mengambil teori dengan cara copy paste dari sumber pustaka, tapi menganalisis, meringkas dan membandingkan hasil penelitian yang satu dengan lainnya.
Aspek – aspek utama dalam melakukan literature review :
• Survei artikel yang terkait dengan isu yang diminati
• Berikan evaluasi, ringkasan gambaran-gambaran yang ada.
• Mendapatkan masukan yang terkait dengan isu dari publikasi yang terbaru hingga publikasi terlama sehingga bisa mendapatkan gambarannya secara jelas.
Langkah – langkah literature review :
• Formulasi permasalahan
• Mencari literature
• Evalusai data
• Analisis dan interpretasikan
Sitasi / Kutipan (Citation) : Sitasi menunjukkan asal-usul atau sumber suatu kutipan, mengutip pernyataan, atau menyalin/mengulang pernyataan seseorang dan mencantumkannya di dalam suatu karya tulis yang dibuat, namun tetap mengindikasikan bahwa kutipan tersebut itu adalah pernyataan orang lain. Ada beberapa metode kutipan (citation) ,yaitu :
• IEEE (Institute of Electrical and
• Electronics Engineers) Citation Style
• Chicago Citation Style
• Harvard Citation Style
• APA Citation Style
• MLA Citation Style
• AMA Citation Style
Namun yang dipakai di Binus University adalah metode APA Citation Style (American Psychological Association), biasanya penulisan pertama merupakan sumber dari buku, lalu jurnal dan referensi ,dan ditulis terakhir biasanya berasal dari internet. berikut adalah contoh penulisannya :
[1] Journal or Magazine Article (use for journals that start each issue with page one)
Wilcox, R. V. (1991). Shifting roles and synthetic women in Star trek: The next generation. Studies in Popular Culture, 13(2), 53-65.
[2]. Journal or Magazine Article (use for journals where the page numbering continues from issue to issue)
Dubeck, L. (1990). Science fiction aids science teaching. Physics Teacher, 28, 316-318.
[3] M. Duncan. “Engineering Concepts on Ice. Internet:
www.iceengg.edu/staff.html, Oct. 25, 2000 [July, 2007].