Master of Digital Business Fisheries

Indonesia adalah salah satu negara dengan kepulauan terbesar di dunia, yang memiliki potensi besar dalam bidang perikanan dan kelautan. Untuk memanfaatkan potensi ini dengan lebih baik, BINUS Graduate Program bersinergi dengan Universitas Padjajaran (Unpad) merancang program Master of Digital Business Fisheries. Program double degree atau gelar ganda ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan penggunaan teknologi dan transformasi digital dalam memajukan sektor perikanan di Indonesia.

Keunggulan Program

Program ini dirancang untuk menyesuaikan dengan kebutuhan industri perikanan yang semakin berkembang.

• Kolaborasi Strategis: Program ini merupakan hasil kerja sama antara Binus Graduate Program dan Unpad, menggabungkan keahlian di bidang teknologi informasi dan perikanan. Kolaborasi ini memastikan program ini berfokus pada kebutuhan industri dan memberikan wawasan yang komprehensif.
  • Multidisiplin: Program ini terbuka bagi lulusan dengan latar belakang sistem informasi, teknologi, dan perikanan. Pada program memungkinkan para mahasiswa untuk melakukan penelitian multidisiplin yang mencakup aspek teknologi dan perikanan, sehingga menghasilkan pemahaman yang holistik.
  • Transformasi Digital: Dalam era transformasi digital saat ini, kami memberikan penekanan pada penggunaan teknologi dalam aspek transaksi, distribusi, keamanan, dan tata kelola sistem informasi dalam konteks perikanan. Mahasiswa akan dibekali dengan pengetahuan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan industri perikanan modern.

Kurikulum yang Kolaboratif

Kurikulum Master of Digital Business Fisheries dirancang secara kolaboratif oleh Binus Graduate Program dan Unpad. Kami memadukan mata kuliah yang relevan dengan sistem informasi, tata kelola perikanan, transaksi, distribusi, serta teknologi digital. Mata kuliah ini akan memberikan pemahaman yang komprehensif tentang industri perikanan modern dan strategi bisnis yang efektif dengan sentuhan teknologi.

Semester Periode Nama Matakuliah SKS
1 1 Fisheries Digital Business Transformation 4
Aquatic Ecosystem 3
2 Business Intelligence and Analytics 4
Research Methodology 4
Philosophy of Science and Statistics 3
2 1 Digital Entrepreneurship and the Creation of New Fisheries Enterprises 6
Eco biology of Aquatic Organisms 3
2 Advanced Topics in Management Information Systems 4
Pre-Thesis 2
Advanced Fisheries Economics Resources 3

Information Systems Investment, Valuation and Assets Management 4
Seminar 1 1
Ecophysiology of Cultivated Organisms 3

Service Oriented Enterprise and Innovation 4
Elective course: 3
Fish Breeding
Management of inlad water and marine aquaculture
Fish Feed Technology
Primary Production
Restoration of Fisheries Resources
Ecosystem Dynamics
Fermentation Technology
Food Quality and Safety
Fishery Products Nutracetics
Natural resource balance analysis
Economic Valuation and Assessment of Damage to Fishery Resources and Aquatic Environment
Regional Economy
4 1 Seminar 2 1
4 2 Thesis 6
SKS Kumulatif 58

Sistem Perkuliahan

Program kami dirancang untuk menyesuaikan dengan kebutuhan industri perikanan yang semakin berkembang. Lama studinya adalah dua tahun. Dalam waktu tersebut, mahasiswa akan mendapatkan pengetahuan mendalam dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi ahli di bidang digital business fisheries.

Sementara itu, kami menggunakan sistem perkuliahan dengan pendekatan perkuliahan hybrid, yang memberikan fleksibilitas kepada mahasiswa. Setiap semester, terdapat mata kuliah yang diajarkan oleh dosen dari BINUS dan Unpad.

Mahasiswa yang mendaftar di Binus dapat memilih untuk mengikuti perkuliahan secara online untuk mata kuliah yang diberikan oleh dosen Unpad, begitupun sebaliknya. Meski demikian, mahasiswa bisa mengikuti perkuliahan secara onsite dan menikmati fasilitas yang disediakan oleh kampus Binus dan Unpad.

Jadwal perkuliahan

Senin - Jumat: pukul 18.30 sampai 21.30 WIB

Prospek Karier

Sebagai negara maritim dengan sumber daya perikanan yang melimpah, Indonesia membutuhkan tenaga profesional yang mampu mengelola, mengembangkan, dan memasarkan produk perikanan dengan menggunakan teknologi digital. Lulusan program ini akan memiliki peluang karir di berbagai bidang, seperti pengelola perikanan, manajer, supervisor, atau di sektor distribusi dan transaksi perikanan.

Program ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi berikut ini:

• Penguasaan tata kelola dan budidaya perikanan yang berkelanjutan
  • Penggunaan teknologi dalam tata kelola, transaksi, dan distribusi perikanan
  • Pemahaman tentang pengembangan bisnis dan pemasaran perikanan secara digital
  • Keterampilan dalam mengintegrasikan teknologi digital dalam sistem perikanan
  • Kemampuan analisis dan pengambilan keputusan berdasarkan data perikanan

Registrasi Pendaftaran Mahasiswa Baru

Pendaftaran 27 Agustus – 17 November 2023
Tes TPA & BGP EPT 18 November 2023
Pengumuman Penerimaan 20 November 2023
Pembayaran Biaya Kuliah 20 – 27 November 2023
Pendaftaran Ulang 20 – 27 November 2023