Master of Marine Digital Technology

BINUS x UNPAD

Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia dengan garis pantai terpanjang, memiliki kekayaan sumber daya laut yang luar biasa. Namun, saat ini pengelolaan dan pemantauan sumber daya laut kita masih terbatas, beberapa biota laut dan terumbu karang sudah mengalami kepunahan, dan keindahan laut kita tidak dapat dimonitor dengan baik.

Menjawab tantangan tersebut, BINUS Graduate Program bekerja sama dengan Universitas Padjadjaran (Unpad) merancang sebuah studi inovatif yaitu Master of Marine Digital Technology yang bertujuan untuk menghadirkan perpaduan antara kelautan dan teknologi digital.

Dengan mengikuti program ini, Anda akan mampu menerapkan solusi digital untuk pengembangan dan pemanfaatan budidaya laut. Tidak hanya berkaitan dengan aspek bisnis, tetapi juga fokus pada tata kelola sistem kelautan secara keseluruhan.

Visi kami adalah menjaga keberlanjutan dan kelestarian sumber daya laut, serta meningkatkan potensi pariwisata dan industri kelautan di Indonesia.

Keunggulan Program

• Gabungan Kelautan dan Teknologi Digital: Program ini menyediakan pendekatan multidisiplin yang menggabungkan ilmu kelautan dengan penguasaan teknologi digital. Anda akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang kuat dalam mengintegrasikan teknologi informasi, seperti IoT (Internet of Things) dan blockchain, dalam budidaya laut dan konservasi.
  • Penerapan Transformasi Digital: Keunggulan utama program ini terletak pada penerapan transformasi digital dalam konservasi laut. Anda akan belajar bagaimana memanfaatkan sistem informasi yang efektif dan teknologi digital lainnya untuk melestarikan sumber daya laut, meningkatkan pariwisata kelautan, dan berkontribusi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia.
  • Kolaborasi Para Ahli Terbaik: Kami menjalin kemitraan dengan Unpad untuk memberikan pengalaman pendidikan yang terbaik bagi Anda. Anda akan mendapatkan pengajaran dan bimbingan dari dosen-dosen terbaik di bidangnya, menggabungkan keahlian Unpad di bidang kelautan dengan kompetensi Binus dalam manajemen sistem informasi.

Kurikulum yang Komprehensif

Kurikulum Master of Marine Digital Technology dirancang secara komprehensif untuk memberikan landasan teoritis yang kuat dan keterampilan praktis dalam bidang kelautan dan teknologi digital.

Semester Periode Nama Matakuliah SKS

4 2 Thesis 6
SKS Kumulatif 58

Sistem Perkuliahan

Program Master of Marine Digital Technology merupakan program studi gelar ganda dengan durasi studi selama 2 tahun. Setiap semester, kami menawarkan mata kuliah yang diajar oleh dosen dari BINUS dan Unpad.

Oleh karena itu, dalam rangka memberikan fleksibilitas kepada mahasiswa, kami menerapkan pendekatan perkuliahan hybrid. Mahasiswa yang terdaftar di BINUS memiliki opsi untuk mengikuti perkuliahan secara online untuk mata kuliah yang diajarkan oleh dosen dari Unpad, begitu pula sebaliknya.

Namun demikian, mahasiswa juga dapat memilih untuk mengikuti perkuliahan secara langsung di kampus dan menikmati fasilitas yang disediakan oleh kedua universitas, BINUS dan Unpad.

Jadwal perkuliahan

Senin - Jumat: pukul 18.30 sampai 21.30 WIB

Prospek Karier

Program ini ditujukan untuk individu yang tertarik menggeluti bidang kelautan, teknologi digital, atau kombinasi keduanya. Tidak hanya terbatas pada lulusan program sarjana terkait, kami juga menyambut mereka yang memiliki latar belakang yang berbeda dan memiliki semangat untuk memanfaatkan potensi kelautan Indonesia.

Sebagai lulusan Master of Marine Digital Technology, Anda akan memiliki peluang untuk mengembangkan karier di berbagai bidang yang berhubungan dengan kelautan, di antaranya sebagai:

• Konsultan Kelautan Digital: Menerapkan keahlian dalam teknologi digital untuk memberikan solusi inovatif dalam pengelolaan sumber daya laut, pengembangan pariwisata kelautan, dan pengelolaan cagar alam.
  • Manajer Proyek Transformasi Digital: Memimpin inisiatif transformasi digital dalam industri kelautan dan menangani penggunaan teknologi terbaru untuk efisiensi dan keberlanjutan.
  • Pengusaha Ekowisata Laut: Membuka usaha ekowisata kelautan yang memanfaatkan teknologi digital untuk memberikan pengalaman unik kepada wisatawan dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya konservasi laut.
  • Peneliti Kelautan Digital: Melakukan riset ilmiah dan pengembangan di bidang kelautan digital untuk meningkatkan pemahaman tentang ekosistem laut, pemantauan sumber daya laut, dan aplikasi teknologi terkini.

Kompetensi

Lulusan program Master of Marine Digital Technology akan memperoleh sejumlah kompetensi yang relevan dengan bidang kelautan dan teknologi digital. Dengan kompetensi ini, lulusan akan siap menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam pengelolaan sumber daya kelautan dan penerapan teknologi digital di industri kelautan.

• Keahlian Kelautan: Pemahaman mendalam tentang ekosistem kelautan dan pengelolaan sumber daya laut.
  • Penguasaan Teknologi Digital: Kemampuan dalam menerapkan teknologi digital seperti IoT, blockchain, big data, dan analitik dalam konteks kelautan.
  • Sistem Informasi Kelautan: Pemahaman tentang manajemen sistem informasi untuk pengelolaan sumber daya kelautan dan pengambilan keputusan.
  • Konservasi Laut: Kesadaran tentang perlindungan dan konservasi sumber daya laut untuk menjaga keanekaragaman hayati dan praktik berkelanjutan.
  • Keterampilan Manajerial: Keterampilan kepemimpinan dan manajemen proyek dalam industri kelautan digital.
  • Kemampuan Riset dan Inovasi: Keterampilan penelitian yang kuat dan kemampuan mengembangkan inovasi dalam kelautan digital.

Registrasi Pendaftaran Mahasiswa Baru

Pendaftaran 27 Agustus – 17 November 2023
Tes TPA & BGP EPT 18 November 2023
Pengumuman Penerimaan 20 November 2023